連江縣政府自來水廠
:::
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  :::
節水小尖兵
 
節水三十六計
妙計一 新蓋房屋一定要採用省水型馬桶,既有的一般型抽水馬桶則加裝二段式沖水配件。
妙計二 將水箱底小浮餅拆下,即成無段式控制出水。
妙計三 將小便池自動沖水器沖水時間調短。
妙計四 安裝流量蓮蓬頭、水龍頭曝氣器或加裝緩流水龍頭氣化器。
妙計五 將全轉式水龍頭換裝成1/4轉水龍頭,縮短水龍頭開關的時間,就能減少水的流失量。
妙計六 隨手關緊水龍頭,不讓水未經使用就流失掉;水龍頭加裝有彈簧的止水閥或可自動關閉水龍頭的自動感應器。
妙計七 定期檢查抽水馬桶、水塔、水池、水龍頭或其他水管接頭,以及牆壁或地下管路有無漏水情形。
妙計八 洗澡改盆浴為淋浴,並使用低流量蓮蓬頭,淋浴時間以不超過五分鐘為宜。
妙計九 勿對著水龍頭直接沖洗碗、洗菜、洗衣,應放適量的水在盆槽內洗濯,以減少流失量。
妙計十 用洗米水、煮麵水洗碗筷,可節省生活用水及減少洗潔精的污染。
妙計十一 用洗菜水、洗衣水、洗碗水及洗澡水等清洗水來澆花、洗車及擦洗地板。
妙計十二 將除濕機收集的水,及純水機、蒸餾水機等淨水設備的廢水回收再利用。
妙計十三 植物澆水時間,應選擇早晚陽光微弱蒸發量少的時候。
妙計十四 庭園綠化應選擇耐旱的植物,按植物需水性分區栽種,以便分區調整澆水用水量。
妙計十五 灑水系統噴灑範圍不要超出庭園以外,庭園邊緣採用「部分圓形灑水器」往內噴灑。
妙計十六 配合天候澆水,在雨天時關閉自動灑水器,及不在強風時澆水。
妙計十七 對花草施予適量足夠存活的水即可,花圃使用微灌方式最有效,方法是以滴嘴、滴灌向個別植物施水,或以低流量噴霧器對整個花圃施水。
妙計十八 修剪草皮應留下10至15毫米高度的草株,以減少地面水份蒸發及澆水用水。
妙計十九 庭園土壤改良,添加濕潤介質或保水聚合物,如蛭石、蛇木屑、稻、木屑、泥炭土等以提高土壤的透水與蓄水能力。
妙計二十 庭園以草類殘株、樹皮、木屑、礫石等敷蓋,以減少土壤水份蒸發、土壤沖蝕。
妙計二一 冬天時,只在連續高溫及乾旱時才澆水。(春秋之時,大部分的植物只需夏天時水量的一半即可)
妙計二二 控制適量的洗滌物,避免洗衣機及洗碗機中洗滌物過多或過少。
妙計二三 配合衣料種類適當調整洗濯時間:毛、化學纖維物約五分鐘;木棉、麻類約十分鐘;較髒污衣物約十二分鐘。
妙計二四 選擇有自動調節水量的洗衣機,洗衣清洗前先脫水一次,可節省用水及清洗時間。
妙計二五 多人洗澡時,一個接一個連接不要間斷,可節省等待熱水流出前的冷水流失量。
妙計二六 利用屋頂裝置雨水貯留設備,收集雨水作為一般澆花、洗車及沖馬桶等替代水源。
妙計二七 機關學校、工廠等可規劃中水道系統,將生活污水處理至符合一定水質標準,作為花圃澆水、操場灑水、廁所沖洗、消防用水等水資源再利用系統。
妙計二八 請將面紙投入垃圾桶而不要丟入馬桶中。
妙計二九 在水箱中滴入幾滴食用色素,等二十分鐘(要確定這段時間內沒人使用馬桶),如果有顏色的水流入馬桶,就表示這水箱在漏水。
妙計三十 水管漏水是嚴重浪費水資源;發現道路埋設之水管有漏水現象,請即電話通知當地服務(營運)所搶修。
妙計三一 游泳池溢水回收過濾再使用或作為運動場灑水用。
妙計三二 洗車使用有栓塞管嘴的水管或用水桶及海綿抹布擦洗,每月洗車一次,減少用水量。
妙計三三 將所有水龍頭關緊並確定這段時間無人用水而水錶仍在動,就表示屋內或地下水管在漏水;水龍頭關緊後仍在滴水,要速換橡皮墊。
妙計三四 不要用水沖食物退冰,改用微波爐解凍或及早將食物由冰箱冷凍庫中取出,放置於冷藏室內退冰。
妙計三五 清理地毯法由濕式或蒸氣式改成乾燥粉沫式。
妙計三六 洗手正確步驟:開小水沾濕手-關閉水龍頭-塗抹肥皂-雙手搓揉-開小水沖洗-關閉水龍頭。